令和元年5
溌剌チャレンジスクール実行委員会

大砂土中学校では土曜チャレンジスクールを「溌剌チャレンジスクール」と呼んでいます。

校訓である“溌剌と”から名付けました。

本校ではチャレンジスクールを平成24年度より開始し、今年度は8年目となります。

今年度の方針

土曜チャレンジ、放課後チャレンジ、夏休み宿題サポート

例年通り、それぞれのチャレンジスクールを合計26回実施します。

県公立高等学校数学受験対策プログラム

昨年度も、3年生向けに高校受験対策の一環として受験対策プログラムを全10回実施し、5名の生徒が参加しました。毎回、過去問題を中心に専任の学習アドバイザーの講義と生徒からの質問を受ける形式です。今年度は、2学期と3学期の始めに保護者に募集案内をお渡しする予定です。今年度も、全10回を予定しております。

英検対策プログラム

昨年度も、Global Study(英語)の基礎学力を向上させるための一つの方法として、1学期より全11回実施し29名の生徒が参加しました。英検4級、3級、準2級および2級のクラスを設定し、受講生の多くが合格を果たしました。

今年度は、全13回を予定し、1学期より実施しております。筆記試験のサポートをはじめ、リスニング、面接の練習も行います。2学期と3学期については学期の始めに保護者に募集案内をお渡しする予定です。

溌剌チャレンジスクール表彰

英検対策プログラムを受講し英検に合格した生徒には、お祝いカードを贈ります。また、

年度末に一定回数以上参加した生徒に対し、文房具などを進呈します(予定)

リンク先の情報

詳しい情報は、以下のリンク先をご覧ください。

額縁: 前年度の実績

額縁: 今年度の予定

【お問い合わせ】  大砂土中学校 学校地域連携コーディネーター 粕谷(かすや)

専用携帯電話 08020031840