土曜チャレンジスクール

溌剌チャレンジスクール実行委員会

大砂土中学校では土曜チャレンジスクールを「溌剌チャレンジスクール」と呼んでいます。
校訓である“溌剌と”から名付けました。
 本校ではチャレンジスクールを平成24年度より開始し、今年度は10年目となります。

今年度の方針

今年度の溌剌チャレンジスクールの活動は、1学期からの活動になります。新型コロナウイルス感染症拡大防止に配慮しながら生徒の基礎学力と学習習慣の定着、学力向上の一助になるようスタッフ一同尽力したいと思っております。

• 土曜チャレンジ、放課後チャレンジ、夏休み宿題サポート
    例年通り、それぞれのチャレンジスクールを合計23回実施予定です。

• 県公立高等学校数学受験対策プログラム
    今年度は、2学期の始めに保護者に募集案内をお渡しする予定です。毎回、過去問題を中心に専任の学習アドバイザーの講義と生徒からの質問を受ける形式です。

• 英検対策プログラム
    グローバル・スタディ(英語)の基礎学力を向上させるための一つの方法として、1学期より実施します。筆記試験のサポートをはじめ、リスニング、面接の練習も行います。2学期・3学期分はそれぞれ開始1カ月程度を目安に保護者に募集案内をお渡しする予定です。

※今後の新型コロナウイルス感染症等の状況によっては変更になることがあります。