緑に囲まれた環境の中で…

校 長  倉 林  弥 生

上続 昌司 校長の後任として着任いたしました 倉林 弥生(くらばやし やよい)と申します。よろしくお願いいたします。

本校は、昭和22年に大宮市立第五中学校として開校し、その後、昭和24年に大宮市立大砂土中学校として独立開校、平成13年には、大宮・浦和・与野の三市合併に伴い、校名をさいたま市立大砂土中学校と改称しております。

また、本校周辺を見渡すと「自然の森」という名で親しまれた公園がたくさんあり、緑豊かな環境の中、76年の歴史と伝統をはぐくんでまいりました。

そのような環境のもと、「溌剌と」という言葉を校訓とし、明るく、活力に満ちた学校の創造に全力を注いでまいります。

さらに、積極的に本校の教育活動を発信していくことで、地域から応援される学校を目指してまいります。

保護者様、地域の皆様の本校の教育活動への御理解と御支援をお願いいたします。